Resep Bahan Pepes Nasi :
- 250 gram beras, kukus hingga 1/2 matang
- 4 pasang hati ampela ayam, rebus, iris tipis kecil
- 200 gram daging ayam, iris kecil
- 1 batang serai, iris tipis serong
- 10-12 lembar daun salam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak goreng
Resep Bumbu Pepes Nasi (haluskan) :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- daun pisang secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat Pepes Nasi :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan 3 lembar daun salam hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga daging ayam berubah warna.
- Tambahkan hati-ampela, aduk. Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan beras, lalu aduk rata, matikan api. Tutup dan biarkan hingga santan terserap abis.
- Siapkan daun pisang, alasi daun salam, beri 1-2 sendok makan adonan nasi, bungkus menyerupai lontong. Kukus hingga matang sekitar 30 menit. Hidangkan.
Selamat mencoba...