Nasi Ulam merupakan nasi campur khas betawi yang mempunyai aroma menggoda selera makan. Nasi ini sangat enak dan lezat. Cara membuat nasi campur khas betawi ini sangatlah mudah. Berikut resep nasi ulam spesial.
Bahan :
• 6 porsi nasi putih (kukus, bukan liwet)
• 5 sdm kacang tanah sangrai
• 5 sdm kacang kedelai goreng
• 10 sdm kelapa parut
• 2 sdm ebi (udang kering) sangrai
Bumbu :
• 2 batang serai
• 2 cm lengkuas
Cara Membuat :
• Tumbuk serai dan lengkuas sampai halus.
• Campur dengan kelapa parut hingga rata.
• Sangrai sampai kering dan kekuningan. Angkat.
• Tumbuk (bisa juga menggunakan blender) kelapa sangrai, kacang tanah, kedelai dan ebi sampai halus.
• Campurkan bubuk halus ini dengan nasi putih yang sudah dingin, sampai terbaur secara merata.
• Sajikan dengan bihun goreng, semur kentang, sambal, daun kemangi, dan lauk yang diingini.
Bahan-bahan di atas akan menghasilkan porsi cukup untuk 6 orang. Selamat menikmati Nasi Ulam khas Betawi..