-->
Home » » Resep Nasi Liwet Bandung

Resep Nasi Liwet Bandung

Posted by Produk 1001 on Sunday, April 1, 2012


Nama masakan khas Sunda itu bermacam-macam, dan rasanya sudah tentu enak di lidah dan banyak yang ketagihan. Para pecinta kuliner tentunya tidak akan asing dengan salah satu masakan khas Sunda yang satu ini, yaitu Nasi Liwet.

Di beberapa rumah makan khas sunda banyak yang menjadikan menu utama atau menu andalannya adalah nasi liwet, Bila kita lagi males pergi ke rumah makan untuk sekadar mencicipi nasi liwet, atau bila kita sedang ada acara kumpul-kumpul dengan teman kita, seperti teman kantor, teman masa sekolah dan teman lainnya, tapi ingin menikmati nasi liwet yang spesial buatan sendiri untuk di hidangkan menjamu teman-teman , kita tidak perlu pusing, kami akan memberikan resep buat anda tentang pembuatan nasi liwet yang special.
 
Bahan :
- 1 ltr Beras
- 1 ¼ lt air

Bumbu :
- 1 sdm garam
- 6 btr bawang merah
- 6 sdm minyak sayur (aku pakai 3 sdm saja)
- 3 lb daun salam
   (aku tambah 1 batang sereh di geprek)

Tumis Teri :
- 5 siung bawang merah (didiris)
- 1 ons teri medan
- 2 btg daun bawang (iris tipis)
- 1 buah cabe merah besar
- 1 buah cabe ijo
- 20 buah cabe rawit
- 3 sdm minyak sayur

Cara Pembuatan Nasi Liwet :
1. Beras dicuci dan ditiriskan.. sisihkan
2. Tumis bawang merah hingga harum langsung di panci yang untuk meliwet.
3. Masukan beras, aduk sebentar, tambahkan air, garam, daun salam dan sereh.
4. Masak dengan api sedang, aduk sesekali.
5. Kecilkan api airnya sudah mulai berkurang, kemudian masukan ikan teri yang sudah ditumis diatas nasi dan taburkan sampai rata.
6. Masak sampai nasi matang ± 20-25 menit. Total memasak nasi adalah 45 menit.
7. Sajikan selagi hangat.

Cara Pembuatan Tumis Teri :
1. Teri, dicuci, tiriskan
2. Goreng teri dan bawang merah setengah matang. Kemudian tambahkan cabe ijo dan merah iris serta bahan lainnya, aduk rata.
3. Angkat dan masukan ke dalam panci yg berisi nasi.

Siapa sih yang ngga tergoda Nasi Liwet Sunda?
Nasi liwet sendiri adalah nasi berbumbu yang ditanak dalam periuk atau dalam bahasa Sunda disebut kastrol, tapi kalau tidak ada kastrol, bisa pake panci. Pasti rasanya maknyuusss. Jauh lebih enak dibanding dengan nasi liwet kastrol di saung-saung Sunda. Karena kita bisa ngatur bumbu lebih banyak kalau membuat nasi liwet sendiri. Tapi kalo ngga mau repot, coba aja Nasi Liwet Instan Seribu Satu, cara bikinnya mudah banget, bisa pake rice cooker lagi. Ok, selamat mencoba...

Share This Post :