Home »
Aneka Resep Kuliner Pilihan
» Resep Nasi Tumpeng Kuning Komplit Spesial
Resep Nasi Tumpeng Kuning Komplit Spesial
Posted by Produk 1001
Pusat Liwet Instan 1001 | Baso Bojo | Baso Mehong | Baso Aci 69 | Cireng Banyur | CekGur | Chivas, Updated at: 3:48 PM
Posted by Produk 1001 on Thursday, April 5, 2012
Nasi Tumpeng atau yang banyak dikenal sebagai ‘tumpeng’ saja merupakan salah satu warisan kebudayaan yang sampai saat ini masih dipercaya untuk dihadirkan dalam perayaan baik yang sifatnya simbolis maupun ritual. Tumpeng sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam kehidupan masyarakat Indonesia, khususnya ketika memperingati momen dan peristiwa penting. Tempat dihadirkannya tumpeng ini pun di desa-desa maupun di kota-kota besar.
Untuk yang ingin mencoba membuat nasi tumpeng komplit sendiri, silahkan coba resep Nasi Tumpeng Kuning Komplit Spesial ini...
Nasi Tumpeng Lengkap ini ini terdiri dari beberapa menu :
1. Nasi Kuning Rempah
2. Ayam Goreng Kemiri
3. Sambal Goreng Kentang iris
4. Tempe dan tahu bacem
5. Urap Sayur
6. Ikan Asin Goreng
7. Telur dadar
Resep Urap Sayur
Bahan Membuat Urap Sayuran :
* 100 gr baby spinach, rebus dan tiriskan
* 1 cup kol, iris tipis, rebus dan tiriskan
* 2 buah wortel, iris korek api, rebus dan tiriskan
* 1 genggam daun basil, cuci bersih dan tiriskan
* 2 sendok makan penuh sambal terasi dalam kemasan (aku pake Cap Ibu)
* 2 cup kelapa parut (boleh pake yang kering atau segar)
* 1 sdt kencur bubuk
* 1 sdm ketumbar, haluskan
* Lengkuas, daun salam dan daun jeruk secukupnya
Cara Membuat Urap Sayuran :
1. Jika memakai kelapa kering, uapkan (kukus) sebentar.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan sambal terasi, ketumbar, kencur, lengkuas, salam dan daun jeruk kemudian masukkan kelapa, aduk2 sampai tercampur rata.
3. Berikan garam secukup rasa dan matikan api.
4. Campurkan dengan semua sayuran, hidangkan segera.
Tips:
* Bumbu urap bisa dikukus saja, campurkan semua bahan bumbu lalu kukus sebentar.
* Sayuran bisa diganti atau ditambah dengan sayuran apa saja.
Resep Nasi Kuning Rempah
Bahan Memasak Nasi Kuning Rempah :
* 3 cup beras, cuci bersih dan tiriskan.
* 1 kotak santan kara, campur dengan air sehingga mencapai 6 cup
* 1 batang sereh
* 1 sdt kunyit bubuk
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 3 cengkeh
* 2 cm kayu manis
* 2 buah kapulaga, memarkan
* 2 star anise
* Garam sesuai selera
Cara Memasak Nasi Kuning Rempah :
1. Campur semua bahan didalam panci, tambahkan santan. Didihkan dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
2. Jika air hampir kering, matikan api dan biarkan tertutup sehingga air meresap sempurna.
3. Kukus didalam dandang selama kira2 15 menit, matikan api dan hilangkan uap dari nasi.
4. Bentuk sebagai tumpeng atau sajikan sebagaimana adanya bersama lauk pendamping.
Tips :
* Kalau memang kurang suka dengan rasa rempah, pakai rempah daun saja, hilangkan kapulaga, cengkeh dst.
* Tambahkan daun pandan jika ada.
Resep Sambel Goreng Kentang Iris
Bahan Membuat Sambal Goreng Kentang Iris :
* 500 gr kentang, kupas dan potong dadu.
* 5 siung bawang merah, iris tipis
* 4 siung bawang putih, iris tipis
* 5 cabe merah besar, iris tipis
* 5 helai daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
* 3 sdm saus cabe (pengganti cabe merah giling)
* 3 sdm kecap manis
* 50 ml santan kental (kara)
* 2 iris lengkuas kering (kalau ada pakai yang segar)
* 2 lembar daun salam
* Minyak untuk menggoreng
Cara Memasak Sambal Goreng Kentang Iris :
* Cuci kentang dan tiriskan, lalu goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.
* Kurangi minyak dalam wajan, lalu masukkan bawang merah, bawang putih dan lengkuas, tumis sampai bawang hampir kering (kekuningan), lalu masukkan saus cabe, kecap manis dan santan kental, didihkan.
* Masukkan irisan cabe merah dan daun jeruk, berikan garam sesuai selera, jika bumbu sudah kental matikan api.
* Masukkan kentang goreng, aduk rata dan sajikan.
Resep Tempe dan Tahu Bacem
Bahan Masakan Tempe dan Tahu Bacem :
* 1 papan tempe (400 gr), potong 10
* 1 papan firm tofu (500 gr), potong 10
* 5 siung bawang merah beserta kulitnya
* 3 siung bawang putih beserta kulitnya
* 1 sdm ketumbar, haluskan (kalau sekalian pake blender sukanya gak halus)
* 200 gr gula merah
* 2 sdm asam jawa
* Garam sesuai selera
* Air secukupnya
* Lengkuas dan daun salam
Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem :
1. Atur tempe dan tahu didalam panci/wajan.
2. Tuangkan bumbu halus dan tambahkan air secukupnya (sampai tempe dan tahu hampir terendam seluruhnya. Berikan garam sesuai selera
3. Tambahkan lengkuas dan daun salam kemudian rebus sampai air saat.
4. Angkat dari api dan dinginkan.
5. Goreng dalam api sedang dan minyak banyak sampai kecoklatan.
6. Sajikan
Tips :
* Jika ada, air rebusan bisa menggunakan air kelapa. Rasanya akan lebih mantap.
* Bikin sekalian banyak, bisa dijadikan snack atau pendamping lauk utama (untuk maksimal 2 hari) Goreng sesaat sebelum disajikan.
Resep Ayam Goreng Kemiri
Bahan Untuk Membuat Ayam Goreng Kemiri :
* 1 ekor ayam, potong kecil (12-16 bagian)
* 7 siung bawang putih
* 1 1/2 sdm ketumbar
* 7 butir kemiri
* Garam
Cara Membuat Ayam Goreng Kemiri :
1. Haluskan semua bumbu bersama 200 ml air, campurkan bersama ayam, berikan garam.
2. Rebus ayam dengan api kecil supaya bumbu meresap sempurna.
3. Jika air sudah saat, angkat dari api dan dinginkan.
4. Goreng sesaat sebelum disajikan. Sajikan dengan remah bumbu yang ikut tergoreng.
Tips :
* Jika ingin membuat kremes, jangan direbus sampai air saat. Sisakan 100 ml air rebusan, tambahkan 1 sdm tepung self raising dan goreng sampai kecoklatan.
Selamat mencoba...