Bahan :
- 400 gr beras, cuci
- 700 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- ½ sdt garam
Ayam Areh
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 2 gelas air kelapa
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- ½ sdt terasi
Areh :
- 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam
Sayur Labu Siam
Bahan :
- 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
- garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
- 2 sdm minyak
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji
Telur Pindang
Bahan :
- 6 butir telur
- 1 genggam kulit bawang merah
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 gelas air
Cara Membuatnya :
- Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
- Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
- Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.
Ayam Areh :
- Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
- Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
- Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.
Sayur Labu Siam :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.
Telur Pindang :
- Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
- Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
- Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur Pindang
Ternyata istimewa sekali nasi liwet khas solo ini,apalagi anda bisa membuatnya sendiri di rumah...