-->
Home » » Resep Nasi Liwet Spesial Khas Solo

Resep Nasi Liwet Spesial Khas Solo

Posted by Produk 1001 on Monday, April 2, 2012


Kota Solo dikenal tempat kraton dan juga orang yang ramah dan penuh dengan tradisi jawa. Si Solo dikenal beberapa batiknya, yang mempunyai ciri khas, namun Solo juga dikenal dengan beberapa makanan daerah yang sangat digemari banyak orang jika bertandang kesana. Yang dikenal di Solo adalah nasi liwet-nya.. anda pernah dengar bukan? Jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah, jangan kuatir kami akan berikan resep dan juga cara membuatnya secara lengkap. Berikut resep dan cara membuatnya..

Bahan :
- 400 gr beras, cuci
- 700 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- ½ sdt garam

Ayam Areh

Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 2 gelas air kelapa

Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- ½ sdt terasi

Areh :
- 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam

Sayur Labu Siam

Bahan :
- 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
- garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :
- 2 sdm minyak
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji

Telur Pindang

Bahan :
- 6 butir telur
- 1 genggam kulit bawang merah
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 gelas air

Cara Membuatnya :
  • Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
  • Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
  • Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.

Ayam Areh :
  • Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
  • Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
  • Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.

Sayur Labu Siam :
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.

Telur Pindang :
  • Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
  • Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
  • Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur Pindang

Ternyata istimewa sekali nasi liwet khas solo ini,apalagi anda bisa membuatnya sendiri di rumah...

Share This Post :