Kali ini mari kita coba membuat Nasi Kebuli Spesial..
Bahan :
6 mangkok beras
6 mangkok santan
Bumbu :
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh jinten
½ sendok teh merica
1 batang kayu manis
5 biji cengkeh
1 potong laos
1 lembar daun salam
1 batang sereh/serai
2 lembar daun jeruk purut
Sedikit pala, Garam dan vetsin secukupnya.
Cara Memasak Nasi Kebuli :
• Bersihkan beras
• Haluskan bumbu (ketumbar , jinten , merica)
• Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam santan, bubuhi garam dan vetsin, serta masukkan
ke dalamnya bumbu utuh lainnya (salam, laos, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, laos)
• Masukkan beras yang telah dicuci kedalam santan yang telah berbumbu
• Masaklah seperti memasak nasi biasa, sambil sesekali diaduk, dilihat agar tidak gosong
• Setelah (matang) air santan habis, angkat
• Siapkan kukusan/dandang/panci pengukus yang telah diberi air sesuai takarannya.
• Panaskan kukusan, sampai air yang ada dalam kukusan mulai masak
• Masukkan beras yang sudah direbus dengan santan berbumbu tadi ke dalamnya
• Kukus -/+ 20 menit (sampai matang dan tanak)
• Angkat, dan hidangkan
Cara Menghidangkan :
Menghidangkannya dengan disertai tahu goreng, telur rebus digoreng kemudian, sambal, dan taburi dengan daun seledri serta beri mentimun sebagai pelengkap.
Selamat mencoba...