Bahan :
- 1.000 gram nasi putih, dibungkus dalam daun jati masing-masing beratnya 150 gram
Bahan Tempe Goreng :
- 200 gram tempe, dipotong kotak 4x4x4 cm
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 150 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal :
- 6 buah cabai merah besar, diiris halus
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh ebi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan Tahu Kuah Kecap :
- 7 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 buah cabai merah, diiris serong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 10 buah tahu, dipotong dadu, digoreng berkulit
- 500 ml air
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap :
- 100 gram ikan jambal dipotong 3x3 cm, digoreng kering
- 2 buah telur, dikocok lepas bersama 1/4 sendok teh garam, dibuat dadar
Cara Membuat :
- Tempe goreng, rendam tempe dengan bawang putih, garam dan air selama 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang . Tiriskan.
- Tahu kuah kecap, panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat sampai harum
- Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Tiriskan.
- Sambal, tumis bumbu halus bersama cabai iris sampai cabai layu.
- Sajikan nasi bersama tahu kuah kecap, sambal, ikan jambal, tempe, dan telur dadar.
Sajian ini cocok bagi anda yang ingin mencicipin khas cirebon. Selamat Mencoba